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Queda da inflação de alimentos garante segurança alimentar dos brasileiros, destaca Wellington Dias

16 de julho de 2025
Queda da inflação de alimentos garante segurança alimentar dos brasileiros, destaca Wellington Dias
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Ampliação de estoques reguladores, o apoio à agricultura familiar e o estímulo à produção local de insumos contribuíram para resultados positivos

A inflação dos alimentos no Brasil apresentou uma queda em junho, contribuindo para a desaceleração da inflação geral. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) registrou uma alta de 0,23%, com os alimentos apresentando uma variação de -0,18%.

Após um ano de estabilidade em 2023, quando a inflação de alimentos registrada foi de 1,03%, o último trimestre de 2024 apresentou desafios com a alta nos preços, especialmente da carne, devido à valorização do dólar, que estimulou as exportações, e à redução do rebanho bovino em fase de abate.

No entanto, graças a medidas coordenadas pelo Governo do Brasil, a situação começou a se normalizar a partir de maio de 2025, culminando em uma queda significativa em junho, quando a inflação de alimentos ficou negativa pela primeira vez em meses.

O ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, destacou os esforços do governo para garantir a segurança alimentar dos brasileiros.

A inflação de alimentos é um dos principais desafios para a política de segurança alimentar e nutricional do Brasil. Seu impacto recai de forma mais intensa sobre as famílias de menor renda, para as quais o gasto com alimentos representa uma parcela significativa do orçamento doméstico. Por isso, estamos trabalhando com políticas integradas para estabilizar os preços e proteger o poder de compra da população”, disse.

Os dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) comprovam a eficácia das ações governamentais: entre abril e junho de 2025, 16 das 17 capitais monitoradas tiveram redução no custo da cesta básica. Itens como carne, ovos, arroz e feijão ficaram mais acessíveis, beneficiando diretamente as famílias brasileiras.

Wellington Dias atribui a melhora a uma combinação de fatores, incluindo a ampliação de estoques reguladores, o apoio à agricultura familiar e o estímulo à produção local de insumos, como o milho, que ajudou a reduzir o custo da ração animal. Além disso, políticas de crédito rural e investimentos em infraestrutura logística contribuíram para equilibrar a oferta e a demanda no mercado interno.

Para os próximos meses, a expectativa é de manutenção da estabilidade, com preços mais acessíveis e maior segurança alimentar para a população. Segundo o titular do MDS, o governo continuará monitorando os fatores externos, como o câmbio e os eventos climáticos, para evitar novos choques nos preços.

“A queda na inflação de alimentos representa uma vitória importante para as políticas públicas brasileiras, demonstrando a capacidade do governo em enfrentar desafios estruturais e garantir o acesso da população a alimentos de qualidade a preços justos. Com ações coordenadas e investimentos contínuos, o Brasil avança na construção de um sistema alimentar mais resiliente e inclusivo”, afirmou o ministro Wellington Dias.

Assuntos Governo
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