Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
O Presidente
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
O PresidenteO Presidente
Pesquisar
  • Principal
Follow US
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Governo

Embaixador da gastronomia brasileira conta como os sabores da floresta têm atraído turistas de todo o mundo

13 de maio de 2025
Embaixador da gastronomia brasileira conta como os sabores da floresta têm atraído turistas de todo o mundo
Compartilhar

No Dia do Chef de Cozinha, a Agência de Notícias do Turismo mergulha na inspiradora trajetória de Saulo Jennings, o 1º Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo e que, com a culinária amazônica, tem protagonizado uma revolução que alia sabor, identidade e sustentabilidade. Formado em Administração e autodidata na cozinha, Saulo Jennings recebeu o prêmio de Chef do Ano e hoje comanda os principais eventos gastronômicos do país. Sua jornada começou há 15 anos com um restaurante voltado à culinária tapajônica, com apenas 20 lugares – um espaço pequeno para o tamanho do talento que hoje representa o Brasil no mundo.

Tópicos da matéria
Como começou a paixão pela gastronomia e quem foi sua maior inspiração? O pirarucu de manejo faz parte do seu cardápio? Hoje são quantos restaurantes? O que significa para você o título de Embaixador Gastronômico da ONU Turismo? A COP 30, que será em Belém, é uma oportunidade para divulgar a culinária amazônica? Como você enxerga o papel da gastronomia como porta de entrada para o turismo na Amazônia? A culinária pode ser uma ponte entre o visitante e a cultura local?

Chef Saulo compartilha suas raízes, a paixão pela gastronomia e a missão de levar os sabores da floresta para o mundo. São as delícias brasileiras conquistando o mundo! Vem conferir esse bate-papo!

Como começou a paixão pela gastronomia e quem foi sua maior inspiração?

Saulo Jennings: Minha paixão nasceu na beira do rio. A cozinha do meu pai foi minha primeira escola. Era ali, no calor do fogão, vendo ele tratar os ingredientes com tanto respeito, que entendi o verdadeiro sentido de cozinhar. Não era só técnica – era memória, pertencimento. Cozinhar, pra mim, sempre foi um ato de cuidar e contar histórias.

O pirarucu de manejo faz parte do seu cardápio?

Saulo Jennings: Sim, com muito orgulho. O pirarucu de manejo é mais do que um ingrediente – é símbolo de uma Amazônia viva. Representa sustentabilidade, preservação e o protagonismo das comunidades ribeirinhas, como a de Pixuna do Tapará, em frente a Santarém, que fornece o peixe para o restaurante. Quando sirvo esse prato, sirvo também um ciclo de cuidado com a floresta.

Hoje são quantos restaurantes?

Saulo Jennings: A matriz, Casa do Saulo Tapajós, em Santarém, foi onde tudo começou. Depois vieram o Quinta de Pedras; o Onze Janelas, em Belém, que são os mais turístico; uma unidade em Alter do Chão, lugar icônico do Pará; temos um dentro do Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro, porta de entrada importante do Brasil; o mais recente, em São Paulo. Todos contam a mesma história, com a mesma essência amazônica – só o cardápio varia um pouco, de acordo com o local.

O que significa para você o título de Embaixador Gastronômico da ONU Turismo?

Saulo Jennings: É uma honra enorme, mas também uma grande responsabilidade. Representar a Amazônia diante do mundo exige escuta, estudo e respeito pelos povos que vivem aqui. Ser embaixador é abrir caminhos, mas também proteger os que já existem. Quero que a cozinha amazônica vá além de uma tendência: que continue sendo resistência e identidade.

A COP 30, que será em Belém, é uma oportunidade para divulgar a culinária amazônica?

Saulo Jennings: Com certeza. A COP é uma vitrine global, e Belém vai mostrar que a floresta também produz alimentos incríveis. A culinária amazônica é uma das mais ricas do país. Mas mais do que pratos bonitos, queremos mostrar o que está por trás: o trabalho das comunidades, o saber ancestral, os ingredientes únicos. A Amazônia tem muito a ensinar – inclusive que a comida da floresta pode ser uma aliada no enfrentamento da crise climática.

Como você enxerga o papel da gastronomia como porta de entrada para o turismo na Amazônia? A culinária pode ser uma ponte entre o visitante e a cultura local?

A gastronomia é uma das formas mais poderosas de apresentar a Amazônia ao mundo. Quando alguém prova um prato feito com ingredientes da floresta, está experimentando mais do que sabores – está tendo contato com uma cultura, com saberes ancestrais, com histórias de comunidades inteiras. A culinária é uma ponte, sim – e uma das mais bonitas que existem. Ela aproxima, desperta curiosidade e abre caminhos para um turismo mais consciente e transformador.

Assuntos Governo
Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Email Copy Link Print

Você pode gostar também

Tema da redação: “Perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira”
Governo

Tema da redação: “Perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira”

9 de novembro de 2025
Lula reforça cooperação entre América Latina e Europa na 4ª Cúpula Celac-UE, na Colômbia. Assista
Governo

Lula reforça cooperação entre América Latina e Europa na 4ª Cúpula Celac-UE, na Colômbia. Assista

9 de novembro de 2025
Correios conclui com sucesso entrega de 4,8 milhões de provas do Enem
Governo

Correios conclui com sucesso entrega de 4,8 milhões de provas do Enem

9 de novembro de 2025
Ponto de virada sobre metano: líderes acionam freio de emergência climática na COP30
Governo

Ponto de virada sobre metano: líderes acionam freio de emergência climática na COP30

9 de novembro de 2025
Presidente da COP 30 divulga carta final: ciclo de palavras se encerra, ciclo de ação começa
Governo

Presidente da COP 30 divulga carta final: ciclo de palavras se encerra, ciclo de ação começa

9 de novembro de 2025
‘O Enem une o brasil pela oportunidade transformar a vida pela educação’, diz Camilo Santana
Governo

‘O Enem une o brasil pela oportunidade transformar a vida pela educação’, diz Camilo Santana

8 de novembro de 2025
Em rede nacional, ministro Camilo Santana orienta estudantes para o Enem 2025
Governo

Em rede nacional, ministro Camilo Santana orienta estudantes para o Enem 2025

8 de novembro de 2025
Alckmin representa Brasil na posse de novo presidente da Bolívia
Governo

Alckmin representa Brasil na posse de novo presidente da Bolívia

8 de novembro de 2025
Ministério das Comunicações e Eace investem R$ 1,3 bilhão para levar internet a 16,3 mil escolas públicas de difícil acesso
Governo

Ministério das Comunicações e Eace investem R$ 1,3 bilhão para levar internet a 16,3 mil escolas públicas de difícil acesso

8 de novembro de 2025
Governo Federal reconhece situação de calamidade e inicia socorro à população afetada por tornado
Governo

Governo Federal reconhece situação de calamidade e inicia socorro à população afetada por tornado

8 de novembro de 2025
Belém ganha rede de “Info Zones” para receber visitantes da COP30; veja onde estarão os pontos de apoio
Governo

Belém ganha rede de “Info Zones” para receber visitantes da COP30; veja onde estarão os pontos de apoio

8 de novembro de 2025
Belém, capital do Brasil: veja como o governo atuou para preparar o setor turístico da cidade
Governo

Belém, capital do Brasil: veja como o governo atuou para preparar o setor turístico da cidade

8 de novembro de 2025
O PresidenteO Presidente